当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 生物制药研究所
    广东药学院生物制药研究所成立于2002年,现任所长为黄泽波教授。自成立以来,研究所以创新生物药物为主要研究方向,以肿瘤新型基因治疗与药物研发为重点,建立了系统而完善的硬件设施和人才队伍,并以此为基础,成立了广东药学院生命科学与生物制药学院。
    目前研究所主要研究方向包括:1)基于肿瘤特异性T细胞受体(TCR)的基因治疗与药物开发;2)基于T细胞的免疫系统关键分子药靶筛选及创新药物筛选平台建设;3)基因工程和基因治疗药物配套工艺与质控研究;4)干细胞的定向分化及创新疗法的临床应用。近年来已获得包括科技部“重大新药创制”重大专项,国家自然科学基金及国家“863”项目子课题在内的国家级项目五项及省市级课题资助十一项,并于2005年获得了广东省财政厅现代生物技术与制药重点实验室专项经费200万元。取得了包括省科技进步二等奖、省科技创新二等奖、市人民政府一等奖在内的系列科研成果。
    在学校的大力支持下,目前研究所已拥有总值超过千万元的仪器设备,包括激光共聚焦显微镜、多通道流式细胞仪、毛细管电泳、双向电泳、多重基因表达分析系统、HPLC、自控发酵系统、蛋白层析系统和大型纯水系统等。形成了一支学术层次清晰、年龄结构合理的研究队伍。
    通过将科研成果不断运用于教学实践,研究所逐渐形成了科研促教学的人才培养特色,并于2007年获得教育部、财政部人才培养模式创新实验区建设项目《生物医药类专业创新人才培养实验区》。

随着科研方向的拓展,研究所已与美国贝克曼-库尔特公司及通用-安玛西亚公司合作建立了示范实验室,极大增强了科研实力与学术影响。并通过与生物高新技术企业的合作,促进产学研结合,进一步推动我国生物制药的产业化进程。


学院概况